Couscous végétarien

Couscous végétarien

Et dans la série, demain vous n’aurez pas de problème pour aller aux toilettes… 😉, voilà le couscous !

Ok, ici c’est la version végétarienne, mais rien ne vous empêche d’en faire une version carnée comme sur l’excellent site papillesetpupilles.fr d’où il provient. Personnellement, je trouve que ce n’est pas nécessaire, l’association des légumineuses comme les pois chiches avec les céréales de la semoule apportent des protéines aussi bien assimilées par le corps humain que celles de la viande. Et puis on n’est pas obligé non plus de manger un animal tous les jours…non ? si ? ben non !
Et pour ceux qui vraiment, vraiment, vraiment, mais vraiment, vraiment ne pourraient pas s’en passer, faites pocher dans le bouillon du couscous des blancs de poulet ou des cuisses ou faites-les cuire à part dans une poêle ou un grill avec des merguez.

Et que dire des fibres que contient ce plat (d’où mon entrée en matière 😊 ? Demain matin c’est qui qui va remercier bibi ?) Il est light, délicieux et génial sur le plan nutritionnel, que demander de plus ? Ne craignez pas les épices qu’il contient, leur association est exquise et n’arrache pas la bouche car il n’y a pas de piment. De plus ce sont des épices que l’on peut facilement réutiliser dans la cuisine de tous les jours, au cas où vous auriez peur de les acheter pour les faire dormir dans le placard. Mais je ne m’inquiète pas, vous aurez envie de le faire et le refaire ce couscous. Alors….

…à vous !

(psst : il se réchauffe super bien à feu doux et à couvert ou au micro-ondes pour une gamelle au boulot qui va faire des envieux)

Pour 4 personnes

4 carottes
5 navets
3 petites courgettes
2 oignons
4 branches de céleri
1 boîte de pois chiches (400g)
1 boîte de tomates concassées (400g)
1 petite boîte de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
½ cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de cannelle
1 dosette de safran
½ cuillère à café de paprika
½ cuillère à café de coriandre
huile d’olive
sel et poivre

Pour la semoule
300g semoule
½ cuillère à café de cannelle (facultatif)
5-6 graines de coriandre (facultatif)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
sel

Lavez tous vos légumes
Emincez les oignons
Epluchez les branches de céleri et coupez-les en tronçons
Epluchez les carottes et coupez-les en plusieurs morceaux biseautés
Dans un mortier, préparez le mélange d’épices en broyant légèrement les graines de cumin et de coriandre
Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer un peu d’huile d’olive et rajoutez-y les oignons, le céleri, le concentré de tomates, les tomates concassées, les épices, salez et poivrez. Faites revenir le tout à feu doux quelques minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois
Ajoutez les carottes, couvrir d’eau 4-5 cm de plus qu’à hauteur. Portez à ébullition puis baisser le feu pour laisser frémir à couvert pendant 35 minutes environ
Pendant ce temps, épluchez les navets, coupez-les en 2 ou en 4 suivant la grosseur puis mettez-les avec les autres légumes à cuire à frémissement
Coupez les courgettes en tronçons biseautés et ajoutez-les à la cocotte
En tout dernier, vous n’aurez plus qu’à y mettre les pois chiches égouttés juste pour les réchauffer

Tous les temps de cuisson sont à titre indicatif, en effet, cela dépendra de la taille de vos légumes. Vérifiez donc régulièrement la cuisson des navets, des carottes ou des courgettes et n’hésitez pas à les sortir avant qu’ils ne tombent en bouillie, vous les remettrez avec les copains dans la cocotte en dernier pour les réchauffer 5 minutes avant de servir, préparez la semoule
Pour cela, mesurez dans un verre doseur la semoule et reversez-la dans un plat. Ajoutez-y l’huile d’olive et avec une cuillère, enrobez la semoule
Mesurez le même volume d’eau que de semoule, salez et mettez le verre doseur au micro-ondes et chauffez 1 minute à puissance max, il faut que l’eau soit très chaude
Ajoutez-la à la semoule et laissez reposer sous un torchon 2-3 minutes, le temps qu’elle absorbe toute l’humidité. Egrainez-la délicatement à la fourchette
Dans un mortier, mélangez les graines de coriandre et la cannelle puis ajoutez-les à la semoule

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