Tarte briochée aux mûres de Jean-François Piège

Tarte briochée aux mûres de Jean-François Piège

Vous connaissez Jean-François Piège ? Oui, non ? peu importe, parce que c’est sa tarte qui nous intéresse 😜! C’est même THE trop trop bonne tarte aux mûres !

Une pâte briochée tellement bonne et facile à faire pourvu que vous ayez un robot à pâtisser ou de bons biscottos et de la patience. Elle reste malgré tout faisable à la main mais j’avoue ne pas avoir osé tenter. Et pourtant, je me souviens de ma grand-mère petite et frêle qui travaillait à la pogne n’importe quelle pâte! Finalement elle était forte ma mémé et je me dis que, elle au moins, ne devait pas avoir les bras en chauve-souris !

Bref, cette recette est aussi une bonne occasion d’aller faire un petit tour en forêt avec les enfants et le chien et de cueillir en famille quelques mûres sauvages. Vous pouvez également en acheter mais vous vous priveriez de la moitié du plaisir de cette tarte 😁

Bon, ben yapluka
A vous!

Pour 1 tarte de 25cm de ø

Pâte à tarte briochée
200g farine T55
2 œufs
60g beurre mou
5cl lait tiède
40g sucre poudre
20g levure de boulanger
5g sel

Garniture
150g crème fraîche
250g mûres sauvages
cassonade
1 œuf pour la dorure

Mettez le lait quelques secondes au micro-ondes pour qu’il soit tiède et délayez-y la levure de boulanger.
Dans la cuve du robot, mélangez rapidement la farine, le sucre et le sel.
Faites un puits et mettez-y le lait avec la levure bien délayée et les œufs. Mélangez au robot muni du crochet.
Ajoutez en plusieurs fois le beurre mou et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois à vitesse moyenne (ça devrait prendre 15-20 minutes environ).
Recouvrez la pâte d’un torchon et laissez-la pousser à température ambiante 1h.
Dégazez-la avec le poing et reformez une boule.
Préchauffez le four à 160°C.
Avec le bout des doigts, étalez la pâte dans un cercle à pâtisser en faisant une bordure plus épaisse.
Battez l’œuf et dorez la pâte avec un pinceau.
Laissez reposer la pâte 15 minutes à température ambiante.
Enfournez 8 minutes.
Sortez la tarte du four. Etalez la crème fraîche et disposez les mûres régulièrement. Saupoudrez de cassonade même sur la bordure pour une belle caramélisation.
Retour au four pour 14 minutes de cuisson jusqu’à obtenir une belle coloration.
A la sortie du four, déposez la tarte sur une grille et retirez le cercle.
A consommer de préférence tiède.

A table

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