Cassolette de poulet forestière

Cassolette de poulet forestière

Bon ben c’est officiel, moi qui ne mange presque pas de viande, je me retrouve avec une communauté de carnivores 🤣En effet mon article sur la cuisson de la côte de bœuf est mon best-seller !!!

J’en prends donc note et aujourd’hui je vous propose une cassolette de poulet forestière. J’suis cool, hein ? 😁
Nous avons ici des hauts de cuisses et des pilons qui mijotent dans une sauce avec du caractère (attention au sel, les ingrédients qui la composent sont déjà à la base bien salés) !
En plus s’il en reste ça se réchauffe super bien.
La plupart du temps les champignons qu’on achète au supermarché sont déjà nettoyés et le pied terreux coupé. Mais s’ils ne le sont pas, brossez-les simplement avec une brosse douce sous un filet d’eau. Achetez-les de préférence en vrac et français évidemment plutôt qu’en barquette, ils sont souvent moins chers au kilo et c’est toujours ça de plastique en moins pour la planète !
Voilà tout est dit pour cette recette qu’on appréciera le dimanche, mais aussi le lundi, le mardi, le mercredi etc.

Pour 4 personnes

4 pilons de poulet
4 hauts de cuisses de poulet
500g champignons de Paris
1 oignon
100g de lard fumé
½ cube de bouillon de volaille ou 30cl de bouillon maison
10cl vin blanc sec
15cl crème fraîche
1 cuillère à soupe de Madère
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de farine
quelques branches de thym
huile
1 noix de beurre
sel, poivre

Pelez et émincez finement l’oignon.
Si nécessaire nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles.
Coupez le lard en lardons.
Reconstituez le bouillon avec 30cl d’eau bouillante et le ½ cube.
Dans un poêle à bord haut ou un faitout, faites revenir l’oignon ciselé avec un filet d’huile et le beurre 2 minutes environ. Salez et poivrez les pilons et les hauts de cuisse et ajoutez-les à l’oignon. Faites-les dorer 10 minutes environ de tous côtés.
Saupoudrez la viande avec la farine. Mélangez à la cuillère en bois 1 minute ou 2 pour la torréfier (étape importante sinon vous risquez d’avoir un goût de farine à la dégustation)
Déglacez avec le vin blanc puis ajoutez le bouillon et laissez cuire à couvert 15 minutes.
Retirez les hauts de cuisse et les pilons, réservez sur une grande assiette ou un plat couvert de papier alu.
Incorporez la crème et le Madère.
Faites réduire à découvert pendant 5 minutes.
Pendant ce temps faites chauffer un filet d’huile dans une poêle et lorsqu’elle est chaude, saisissez les lardons et les champignons.
Une fois cuits, transvasez-les dans la sauce, ajoutez la cuillère de moutarde, mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Replacez les morceaux de poulet pour les réchauffer 5 minutes à feu doux et à couvert.
Effeuillez le thym sur le plat et servez avec du riz ou des pâtes.

A vous !

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