Poulet au curry et riz à la cardamome

Poulet au curry et riz à la cardamome

Aujourd’hui je vous présente une super recette de poulet au curry, vraiment bonne, pleine de saveurs et pas trop titilleuse du palais !
C’est en voyant une émission de Gordon Ramsay il y a quelques années que j’ai complètement changé ma façon de faire la sauce curry. Ce n’est pas sa recette à la lettre mais la technique est la même.

Je l’ai déjà souligné mais regardez bien le pourcentage de coco dans le lait que vous allez acheter, il est souvent complété par plus ou moins d’eau.
Il existe plusieurs façons de faire du riz à la cardamome comme l’infusion dans l’eau de cuisson, moi j’aime tellement l’odeur enivrante de cette épice que je la broie et la mets directement dans mon riz cuit.
Ce curry n’est pas agressif pour le palais mais si vous craignez vraiment la chaleur des épices c’est dans la pâte de curry rouge que se trouve concentré tout le piquant.
Faites cette recette et votre cuisine embaumera de délicieuses odeurs, yapluka fermer les yeux et hop vol direct pour l’Inde ! 😁

A vous !

Pour 4 personnes

4 blancs de poulet fermier sans la peau
1 gros oignon
3 gousses d’ail
20cl lait de coco
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à café de pâte de curry rouge
50g gingembre frais
1 cuillère à soupe de curry en poudre
250g riz basmati
quelques gousses de cardamome
quelques feuilles de coriandre fraîche
huile d’olive
sel, poivre

Coupez le poulet en cubes, salez et poivrez
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et ajoutez-y les cubes de poulet pour les faire rapidement dorer sur toutes les faces (faites cette opération en 2 ou 3 fois car il faut que tous les morceaux de poulet soient en contact avec la poêle).
Réservez le poulet.
Emincez finement l’oignon.
Râpez le gingembre et pressez l’ail.
Reconstituez le bouillon de volaille dans 50cl d’eau chaude.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive, ajoutez-y l’oignon émincé pour le faire suer avec un peu de sel.
Quand l’oignon est translucide, ajoutez le gingembre, l’ail et la pâte de curry rouge. Faites revenir le tout 1-2 minutes en mélangeant à la cuillère en bois.
Versez le lait de coco puis le bouillon de volaille, saupoudrez d’une belle cuillère à soupe de curry en poudre. Salez, mélangez et portez à ébullition.
Baissez le feu et terminez la cuisson des cubes de poulet dans la sauce. Laissez cuire à petits bouillons 10 minutes environ, le temps que le poulet cuise et que la sauce se réduise pour devenir sirupeuse.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Pendant ce temps, faites cuire votre riz selon les indications du paquet.
Ouvrez 5-6 gousses de cardamome, broyez-les dans un mortier et ajoutez-les au riz une fois cuit.
Présentez le poulet au curry avec quelques feuilles de coriandre.

A table!

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