Gratin poireaux-pommes de terre au chèvre et lardons

Gratin poireaux-pommes de terre au chèvre et lardons

C’est un gratin comme j’aime avec des poireaux bien fondants, des pommes de terre et du chèvre qui vient apporter toute la gourmandise. Je vous l’accorde, ce n’est pas des plus light, mais on est en plein hiver et le gratin c’est cocooning et réconfortant.

J’en ai fait un plat unique mais vous pouvez également l’accompagner d’une viande. Dans ce cas réduisez un peu les quantités ou régalez-vous encore le lendemain.
Il faut saler les légumes un par un, c’est important pour bien faire ressortir leur goût, en revanche ayez la main légère, le fromage de chèvre étant déjà très salé.
Et si vous n’aimez pas le chèvre, utilisez du mascarpone et gratinez avec du parmesan ou du gruyère.

A vous !

Pour 4-5 personnes

1kg pommes de terre
2 gros poireaux
1 gros oignon
250g lard fumé
150g chèvre frais
20cl crème liquide
200g bûche de chèvre
1 branche de romarin
noix de muscade
sel, poivre

Détaillez le lard en lardons.
Emincez finement l’oignon.
Retirez les parties abîmées des poireaux, émincez-les et mettez-les dans une passoire pour les nettoyer sous l’eau.
Dans une poêle chaude à bord haut, faites revenir les lardons puis baissez le feu et ajoutez l’oignon pour le faire suer et la branche de romarin pour parfumer votre préparation (si votre lard est trop maigre, ajoutez un léger filet d’huile).
Ajoutez les poireaux, salez légèrement, poivrez et laissez-les fondre à feu doux et à découvert en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Préchauffez le four à 200°C.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes.
Mettez-les dans une casserole remplie d’eau salée et comptez 10 minutes de cuisson environ à partir de l’ébullition (cela dépend de la taille des cubes). Il faut qu’elles soient encore un très légèrement fermes car elles vont terminer leur cuisson au four.
Mélangez le chèvre frais avec la crème, salez peu, poivrez généreusement et râpez un peu de noix de muscade.
Réunissez dans un plat à gratin les poireaux et les pommes de terre égouttées, versez la crème au chèvre et mélangez.
Coupez la bûche de chèvre en gros tronçons et déposez-les sur les légumes.
Enfournez pour 20 minutes environ.

A table !

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