Céleri pané

Céleri pané

Une fois qu’on a acheté cette belle boule de céleri rave pour succomber à une envie irrépressible de céleri rémoulade, la moitié finit souvent jaunâtre au fond du frigo parce qu’on ne sait pas bien quoi en faire.
Et pourtant que ce soit cru, en frites, purée ou pané on peut tout faire avec le céleri. Il est vrai que cru, avec son petit goût terreux, il peut être clivant, mais dès qu’il est cuit, il devient tout doux.
Choisissez-le bien lourd, sans tâche, il ne doit pas sonner creux.
Il est très peu calorique, voire à calories négatives, mais on va mettre tout de suite les choses au clair : en cas de régime, le céleri c’est oui oui oui, en revanche la rémoulade, c’est non non non 😁
Servez cette recette avec une salade, une soupe ou même à l’apéro avec une petite sauce légère.

A vous !

Pour 4 personnes

1/2 céleri rave
20g parmesan ou grana padano
2 œufs
chapelure
farine
huile
fleur de sel
gros sel
poivre

Epluchez le céleri (s’il est bio, gardez la peau et conservez-la au congélateur pour parfumer un bouillon de légumes maison)
Coupez-le en tranches épaisses (entre 5mm et 1cm).
Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur pendant 20-30mn (en fonction de l’épaisseur des tranches de céleri) jusqu’à ce qu’il soit bien tendre mais attention à ce qu’il ne tombe pas en purée 😀
Egouttez-les bien et épongez-les légèrement si nécessaire.
Préparez 3 assiettes creuses et remplissez la première avec de la farine, la deuxième avec les œufs battus et enfin la troisième avec de la chapelure additionnée de parmesan râpé et de quelques tours de moulin à poivre.
Passez les tranches dans la farine en les tapotant pour enlever l’excédent, puis dans les œufs et ensuite dans la chapelure.
Faites chauffer de l’huile dans une poêle.
Faites-les cuire sur les 2 faces jusqu’à ce que ce soit bien doré.
Dès la sortie de la poêle, parsemez-les de quelques grains de fleur de sel.
Tout doux et trop bon 😋

A table !

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