Filet mignon sauce chasseur

Filet mignon sauce chasseur

C’est presque une recette emblématique chez ma belle-famille.
Je vous donne la version avec du filet mignon, mais elle marche très bien aussi avec un beau morceau de filet de dinde (on a d’ailleurs baptisée cette recette : la dinde mignonne 😀)
La sauce brune est ni plus ni moins que la technique d’une béchamel, mais dont on aura laissé le roux prendre une belle couleur ambrée de pelure d’oignon.
Si vous avez plus de convives, augmentez seulement le grammage de la viande, vous aurez largement suffisamment de sauce.
Vous pouvez l’accompagner de riz ou de pâtes mais perso, c’est spätzle ! O-bli-gé 😁

A vous

Pour 6 personnes

1.2kg filet mignon de porc
1 oignon
250g champignons de Paris
1 gousse d’ail
400g tomates pelées et concassées en boîte (ou fraîches en saison)
1 cuillère à café d’origan
10cl vin blanc sec
beurre
huile neutre
sel, poivre

Sauce brune

50g beurre
40g farine
1/2 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué)
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
sel, poivre

On commence par préparer la sauce brune :
Faites fondre dans une casserole le beurre puis ajoutez la farine. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir un roux brun (couleur pelure d’oignon). Cette étape peut être un peu longue (je n’ai pas mesuré le temps mais je dirais une bonne dizaine de minutes)
Ajoutez le concentré de tomates, laissez cuire encore 1 minutes puis ajoutez le bouillon de volaille. Remuez jusqu’à ce que votre mélange épaississe (plus liquide qu’une béchamel). Salez, poivrez.
Réservez.

Ciselez finement l’oignon.
Emincez les champignons.
Hachez l’ail.
Faites fondre le beurre dans une poêle à bord haut ou une cocotte avec un filet d’huile. Faites-y revenir les champignons, l’oignon et l’ail pendant quelques minutes.
Ajoutez les tomates concassées, l’origan. Salez et poivrez. Mélangez et continuez la cuisson à feu vif 2-3 minutes.
Versez le vin blanc, mélangez. On reste encore sur feu vif 2-3 minutes.
Incorporez la sauce brune, mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Laissez mijoter à feu doux le temps de cuire le filet mignon.

Coupez le filet mignon en cubes.
Salez, poivrez.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile avec une belle noix de beurre et mettez-y le filet mignon (il faut que la poêle soit assez grande pour que chaque morceau de viande soit en contact avec la chaleur, sinon faites-le en plusieurs fois)
Saisissez-les sur feu vif sur toutes les faces, puis baissez le feu.
Quand la viande est cuite à cœur, ajoutez-la à la sauce.

Super bon, servi avec des spätzle 😋

A table !

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