Tarte au thon

Tarte au thon

Amis et adeptes de la cuisine du placard, bonsoir ! 😀
Cette recette est une trouvaille de belle-mamie (oui, encore !) pour faire manger sa petite tribu.
C’est trĂšs simple et ça permet d’accommoder ces petites boĂźtes de thon qu’on achĂšte en lot lors des promotions. On a beau aimer ça, mais en gĂ©nĂ©ral quand on commence Ă  loucher sur le thon en boĂźte c’est vraiment qu’on a perdu toute inspiration !
Avec cette quiche, c’est le moment de vraiment apprĂ©cier ce que nous suggĂšrent nos placards.
D’ailleurs, il est mĂȘme important de choisir des champignons en conserve car nous allons utiliser leur jus pour faire l’appareil de la quiche.
Pour la pĂąte brisĂ©e, faites comme vous pouvez, c’est rapide (5 minutes) et facile Ă  faire (voir la recette), mais il en existe quand mĂȘme de bonnes dans le commerce.
Ici, je vous propose une quiche, mais l’appareil de cette tarte est parfait aussi mĂ©langĂ© Ă  des pĂątes ou intĂ©grĂ© Ă  des mini vol-au-vent pour l’apĂ©ro.

A vous !

Pour 1 tarte au thon

1 pùte brisée (la recette maison est ici)
2 boĂźtes de thon de 160g
1 petite boĂźte de champignons de Paris de 200g
lait (environ 15cl)
35g beurre
40g farine
1 filet de jus de citron
piment d’Espelette
sel, poivre

Préchauffez votre four à 200°C.
DĂ©roulez la pĂąte et foncez un moule.
DĂ©posez dessus du papier sulfurisĂ© et rĂ©partissez des haricots secs ou des billes prĂ©vues Ă  cet effet (ça empĂȘchera votre pĂąte de gonfler).
Enfournez le temps de préparer la suite.
Egouttez le thon et les champignons en rĂ©cupĂ©rant leur jus dans un verre doseur et complĂ©tez avec du lait jusqu’Ă  obtenir 35-40cl.
Emiettez le thon.
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine, laissez cuire 2-3 minutes en remuant.
Versez le mĂ©lange lait-jus et continuez Ă  remuer jusqu’Ă  obtenir la consistance d’une bĂ©chamel.
Salez peu, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette et un filet de jus de citron.
Incorporez le thon émietté et les champignons.
Rectifiez l’assaisonnement si nĂ©cessaire.
Récupérez votre pùte brisée qui doit commencer à prendre une jolie couleur
Retirez les haricots secs (ou les billes de cuisson) ainsi que le papier sulfurisé.
RĂ©partissez la prĂ©paration et rĂ©enfournez jusqu’Ă  ce que la pĂąte soit complĂštement cuite (soit une trentaine de minutes environ en comptant la prĂ©cuisson)
Attendez 5-10 minutes aprÚs la sortie du four pour la déguster.

A table !



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