Gâteau de crêpes façon tiramisu

Gâteau de crêpes façon tiramisu

Mercredi c’est la Chandeleur ! 😋
Et nous avons pris un peu d’avance avec ce magnifique et délicieux gâteau de crêpes ainsi que des crêpes alsaciennes pour la version salée. Parce oui, quand on aime, on ne compte pas ; enfin, moi je ne compte pas, la balance quant à elle se demande « si c’est pas bientôt fini toutes ces agapes de début d’année » 😂 ! Bon, du coup, je ne lui ai rien dit concernant les beignets de carnaval 🤐🤣
J’ai pris une petite poêle de 20 cm de ø pour faire ce gâteau, pas besoin de crêpière.
J’utilise également un cercle à pâtisserie (21cm de ø) mais si vous n’en avez pas, votre gâteau sera peut-être un peu moins droit mais quand même très bon !
En plus j’ai un truc pour éviter les grumeaux 😁 !

Pâte à crêpes

2 œufs
120g sucre
250g farine
75g Maïzena
30g beurre fondu
65cl lait
10cl café
beurre pour la cuisson des crêpes

Crème tiramisu

4 œufs
500g mascarpone
120g sucre
1 cuillère à soupe de vanille liquide
cacao en poudre non sucré

On commence par la pâte à crêpes :
Versez dans un saladier tous les ingrédients secs, c’est à dire sucre, farine et Maïzena.
Cassez les œufs dans la moitié du lait et mélangez bien (c’est ce truc tout simple qui vous évitera les grumeaux !)
Incorporez petit à petit le lait aux œufs, puis l’autre moitié du lait au mélange sec et remuez au fouet.
Ajoutez le beurre fondu ainsi que le café tous deux refroidis.
Amis adeptes du moindre effort, vous avez encore la possibilité de tout mettre dans un blender et d’appuyer sur le bouton (je dis ça, je dis rien 😀)
Laissez reposer au moins 1h sous un torchon propre.
Faites chauffer une petite poêle, étalez-y un peu de beurre à l’aide d’un papier essuie-tout et versez une petite louche de pâte.
Faites-les cuire sur les 2 faces.
Vous devriez avoir en tout 25 crêpes environ.
Laissez-les refroidir.

Pour la crème tiramisu :
Séparez les jaunes des blancs d’œufs
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (= le sucre bien dissout).
Ajoutez le mascarpone en plusieurs fois ainsi que la vanille liquide. Mélangez intimement.
Au fouet électrique, faites monter les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à l’aide d’une maryse au mélange mascarpone-jaunes-sucre.

Le montage :
Chemisez l’intérieur d’un cercle à pâtisserie avec du film alimentaire.
Déposez au fond une première crêpe et étalez dessus une fine couche de crème tiramisu (l’équivalent d’une cuillère à soupe).
Saupoudrez légèrement de cacao en poudre et recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients

Montage du gâteau de crêpes

Terminez le montage par une crêpe
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 3 heures.
Démoulez et saupoudrez généreusement de cacao en poudre

A vous !


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