Chaussons alsaciens (cuisiner les restes)

Chaussons alsaciens

Cuisiner les restes de choucroute c’est facile, on réchauffe et on réchauffe encore et c’est presque à chaque fois meilleur ! Mais il y a toujours ce petit moment où on regarde le fond de la cocotte et on hésite, pour finalement le congeler et peut-être oublier ce petit tupperware bien au fond du congélateur !
Donc si vous avez ce petit reste et que vous ne savez pas quoi en faire, il y a la solution toute simple pour un dîner rapide : les chaussons alsaciens. Accompagnez-les d’une salade verte ou servez-les en version miniature pour un apéro sympa, je vous explique tout dans la recette.

Presque toute la viande avait été mangée, seul un petit morceau de lard trainait encore ses guêtres au fond de la casserole. Je l’ai donc effiloché et complété avec une épaisse tranche de jambon coupée en cubes mais si vous avez encore des saucisses ou autres, hachez-les au couteau pas trop finement pour garder un peu de mâche.

Pour 4 personnes

2 pâtes brisées
250g choucroute cuite
1 tranche épaisse de jambon cuit ou les restes de la viande de la choucroute (saucisse, palette, lard…)
un petit morceau de munster
moutarde (facultatif)
jaune d’œuf

Préchauffez votre four à 200°C.
Coupez la tranche de jambon ou les restes de viande en dés.
Détaillez les pâtes brisées en 8 disques à l’aide d’un emporte-pièce (j’ai pris un bol).

Pour 4 petites tourtes comme sur la photo :
Etalez un peu de choucroute sur la toute la surface de 4 disques en laissant 1.5cm de bord libre.
Ajoutez sur le dessus la viande ou le jambon et 2-3 petits cubes de munster.
Tartinez un peu de moutarde sur les 4 disques restants et déposez-les sur les premiers.
Soudez les bords avec vos doigts ou à l’aide d’une fourchette.
Faites un petit trou sur le dessus pour laisser s’échapper la vapeur. Vous pouvez décorer la pâte avec la pointe d’un couteau.
Battez le jaune d’œuf avec un filet d’eau pour le diluer un peu et étalez-le à l’aide d’un pinceau pour une jolie couleur à la cuisson.
Enfournez 25-30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien colorée.
Servez-les accompagnés d’une salade verte

Pour 8 chaussons apéro :
Etalez un peu de choucroute sur la moitié de chaque disque en laissant un bord libre.
Ajoutez sur le dessus un peu de viande ou le jambon et 1 cube de munster.
Tartinez un peu de moutarde sur la seconde moitié des disques. Rabattez-les et soudez-les avec les doigts ou une fourchette.
Battez le jaune d’œuf avec un filet d’eau pour le diluer un peu et étalez-le à l’aide d’un pinceau pour une jolie couleur à la cuisson.
Enfournez 20-25 minutes.
Laissez-les tiédir un peu avant de les servir avec un bon vin de Moselle

A table !

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